2018年04月14日

国産ワインと日本ワインの違い

今朝、国産ワインと日本ワインの違いをテレビで言っていた。

殆ど興味もない話だったけれど、国産は日本で作られたワインなのでブドウも日本産だと思っていました。

ところが、国産ワインとは優乳されたブドウや濃縮果汁を使って日本国内で作られたワインの事で、作ったのは日本でも原材料は外国産というわけです。

日本ワインは完全に日本産のブドウを使って日本で作られたもので、むしろ日本産のワインというのはあまり見かけません。

この日本ワインが最近人気だという話です。

ブドウは木の高さが低いのでサクランボとかに比べると収穫は楽そうですが、そうでもないのかな。

ブドウジュースは美味しいです。

ワインになると何で甘みが無くなるのでしょうか。

甘くない品種のブドウを使っている?


posted by 原田知篤 at 08:33 | Comment(0) | テレビ
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